일기/일상

(요리일기) 남편을 위한 소고기 김밥(한우김밥) 만들기

krabbit 2021. 6. 14. 01:05
반응형


내일부터 3일동안 출장을 가야하는데
와이프없이 혼자 재택근무를 하고 있을 남편을 위해 점심한끼라도
집밥을 먹었으면 하는 마음으로 소고기 김밥에 도전!!

준비물(for 김밥3줄)

1. 소고기 홍두깨살(보통 다짐육으로 하는데 양이 많아서 한우 홍두깨살 8,000원짜리 데려옴)
2. 당근 1/2개
3. 시금치 1/2단
4. 우엉과 단무지 묶음판매하는 것
5. 참기름, 간장, 소금, 설탕, 청주, 굴소스
6.김 3장(난 돌김으로 함.)

소고기 양념
간장 1T 소금 1/2t 설탕 1t 청주1T 굴소스 1T

만드는 법
1. 당근 1/4은 잘게 다지고(밥용), 1/4은 5cm 정도길이로 얇게 썰어둔다.
2. 잘게 다진 당근은 밥과 함께 볶는다. 깨소금 많이, 소금 세꼬집, 굴소스 2T넣고 간을 보며 맛있게 볶는다.
3. 길고 얇게 썬 당근은 설탕 작은 숟갈, 맛소금 작은 숟갈 반 정도를 넣고 볶는다.
4. 네모난 계란말이 팬에 계란을 지단으로 얇게 부친다.
5. 소금을 두꼬집 넣고 끓인 물에 시금치를 삶는다.( 30초~ 1분)
6 . 시금치는 깨소금 소금약간 3~4꼬집, 다진마늘 1t넣고 조물조물 무친다.
7. 김을 깔고 계란지단,깻잎 2개 위에 ,볶은 당근, 시금치, 소고기볶음, 우엉, 단무지를 올리고 김발의 힘을 빌려 돌돌 만다.
8. 김에 참기름을 잘 바르고 예쁘게 썰어 낸다.(돌김으로 해서 두껍게 썰어야 김밥이 안 터진다.)


후기
-시간은 하나하나 정성들여서 하다보니..(살림은 초보이다보니 ㅋㅋ) 2시간 정도 걸린듯

-재료 하나하나 그냥 반찬으로 볶음밥으로 먹어도 맛있어서 김밥으로 먹으면 두 배 맛있다.

- (남편이 김밥싸고 있을 때 와서 볶음밥 맛있다고 옆에서 밥맛있다고 조금씩 먹다보니 마지막 한 줄에서 밥이 약간 부족했음 >_<)


- 깻잎과 소고기가 잘 어울려서 세 배 맛있는 효과



반응형